sábado, 11 de junio de 2011

Don "Neno", dueño de restorán en Navidad, cosecha papas de 4 kilos

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Sábado 11 de junio de 2011

Hasta King Kong queda pocho con estos tubérculos

Por José Pinto 11.06.2011



Tranquiléin cultivando la tierra y abasteciendo con sus frutos al restorán familiar, Héctor "Neno" Oyarce dice tener el secreto de la naturaleza para cultivar papas gigantes de hasta 4 kilos, en su parcelita que le heredó su madre en el sector de Chorrillos, en la zona de Pupuya, al interior de la playa de Navidad, en la Región de O'Higgins.

La historia de los tubérculos de Gulliver se inició cuando el agricultor decidió por segundo año consecutivo sembrar para lograr 20 saquitos de la raíz, y al llegar la cosecha la naturaleza le dio 221 sacotes de papas y muchas de éstas de un tamaño muy pocas veces visto.

Pero don "Neno" pareciera ocultar más secretos, entre ellos una cura natural y campecha para el cachoparagüismo crónico.

-¿Se sorprendió con estas papas gigantes que cosechó, don Héctor?

-La verdad que sí, ya que el año 2010 también sembré el terreno y no me dio tanta sorpresa de ver papas gigantescas como fueron las de este año, quizás por el mejor tratamiento a la tierra, a la que le apliqué una gran cantidad de majada de oveja, cacuca del animal, para ser francos, y sembré con una yunta de bueyes. Quizás eso causó el manso efecto.

-¿Qué semilla le aplicó al terreno?

-Mire, este año me conseguí una semilla sureña llamada carún. La traje del sur, de Los Lagos, y fue maravillosa la cosecha, y espero que el próximo año sea mejor. Pero insisto, es la tierra la buena, porque estuvo muchos años sin sembrar; estaba descansada y no tan sólo fueron las papas las grandes, ya que coseché zapallos que llegaron a pesar 40 y 50 kilos, es realmente maravilloso.

- ¿Ud se dedica al rubro del restaurante?

- Claro, en el verano duro y parejo en la chacra y en el restorán La Vega.

-Cuente la firme: ¿Es verdad que las cazuelas de su restorán son un remedio para la falta de pasión?

-Mire, soy un ñato sencillo, de campo, pero con harto carrete y no ando con mentiras. La cazuelita de pava con esta papa especial deja a los cachoparaguas mirando al cielo y listos para entrar en acción una y otra vez, como dice La Noche. El secreto, que no lo es ya porque se lo cuento, está también en una puntita de aguardiente de la zona, que da calor incluso a las damas. Todo está en los ingrediente naturales.

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