domingo, 9 de noviembre de 2008

Los Vascos, Valle del Cañeten en Peralillo




HISTORIA

"Los Vascos está localizada a doscientos kilómetros al suroeste de Santiago en la provincia de Colchagua, una de las zonas vitivinícolas más tradicionales de Chile. Ubicada en el Valle del Cañeten en Peralillo, posee características microclimáticas muy particulares, debido a la brisa marina que recibe el valle en los calurosos meses de verano en la región, dada la cercanía (40 Km.) del Océano Pacífico, la abundante lluvia de invierno y la ausencia de heladas. Los suelos donde se encuentran las plantaciones son de características, entre otros, limo-arcillosos, los que proporcionan, junto al clima, excelentes condiciones para producir uvas de alta calidad. Los Vascos tiene una extensa propiedad con una superficie cercana a las 4.000 hectáreas, donde existen aproximadamente 600 hectáreas en producción. La variedad principal de la viña es Cabernet Sauvignon que da origen a tres vinos: Varietal, Reserva y Premium. También se produce Chardonnay y superficies menores con otras variedades como Carmenère, Syrah y Malbec a nivel de experimentación. Todas las variedades son conducidas en espaldera baja tradicional y el Cabernet Sauvignon proviene de plantas no injertadas originales de Burdeos anteriores a la filoxera. Tanto las plantaciones como la bodega de vinos, se ubican en una sola propiedad asegurando el abastecimiento para la producción y embotellación en origen. Viña Los Vascos se formó como empresa a comienzos de la década de 1980, con dedicación exclusiva a la exportación de sus vinos al mundo, sin embargo, la viña como tal, existe en el mismo lugar, por más de 200 años, cuando los ancestros de los propietarios originales trajeron desde Francia las cepas que dieron origen a las viñas que hoy en día están en producción. En 1988, Domaines Barons de Rothschild (Lafite), propietarios, entre otras distinguidas propiedades, de Chateau Lafite, adquirieron Los Vascos, iniciando ese año un importante programa de modernización e inversiones, contribuyendo además con el savoir faire para obtener vinos de alta calidad. Hoy en día, controlado por Domaines Barons de Rothschild (Lafite) y bajo su supervisión técnica directa, Los Vascos está comprometido en producir vinos finos y consistentes, cuya elegancia y armonía son compartidas con exigentes conocedores alrededor del mundo. Los principales mercados de los vinos Los Vascos son los Estados Unidos, Alemania, Suiza, Japón y México, entre otros veinticinco países en todo el mundo."
Viñedos Info. Corporativa

http://www.vinalosvascos.com/
http://www.lafite.com/

Traída por los conquistadores españoles durante el siglo XVI, la vid se instala en el norte de Chile.La producción crece rápidamente y pronto el país se encuentra exportando al Perú en abierta competencia con los vinos de España.
La familia Echenique, de origen vasco, planta las primeras vides en el valle de Colchagua hacia el año 1750. Ya en el siglo XIX, los Echenique participan de la dinámica expansiva producto de la iniciativa de unos cuantos pioneros que se inspiran en el modelo francés.A partir de 1850, Miguel Echenique Tagle, y luego su hijo Gabriel, plantan las primeras cepas francesas en el valle de Cañetén. La producción chilena se acelera bruscamente cuando la phylloxera asola los viñedos europeos, razón por la cual, la superficie plantada en Chile crece de 9.000 ha en 1870 a 40.000 en 1900. Las primeras exportaciones de vino hacia Europa tienen lugar en 1877.
A partir de 1947, Fernando Echenique Zegers organiza y racionaliza la producción en Peralillo; se limpian los terrenos, se crean sistemas de abastecimiento y almacenamiento de agua, se construyen cavas y aparecen los estanques de cemento. Se procede a embotellar los vinos llamados ‘Cañetenes’, los cuales poco a poco van ganando presencia.El viñedo ya cuenta con cerca de 350 ha. Sin embargo, este impulso es detenido por la reforma agraria iniciada en 1970 y que desemboca en la expropiación de los grandes latifundistas.
A mediados de los años 70, la familia Eyzaguirre-Echenique retoma las riendas de la propiedad y lleva a cabo la reunificación de la plantación mediante la recompra de los terrenos expropiados. Se realizan nuevas plantaciones y se construye un nuevo sistema subterráneo de abastecimiento de agua.
En 1981, la propiedad adopta el nombre de Los Vascos, como tributo a los orígenes de sus iniciadores. La propiedad reconstituida abarca 2.200 ha con 220 ha de viñedos en el año 1988, momento en que la familia Eyzaguirre-Echenique entrega el mando a Domaines Barons de Rothschild (Lafite).
La ambición pionera de DBR en Chile consiste antes que nada en un estudio profundo de los potenciales de los vinos locales. Se realizan visitas a numerosas propiedades y se prueba gran cantidad de vinos antes de elegir a Los Vascos por su ubicación cerca del océano y por la naturaleza de sus suelos. Las condiciones climáticas proporcionan un notable estado sanitario natural que se combina con un terroir privilegiado en cuanto a las condiciones de sol, recursos de agua, suelos semiáridos y escaso riesgo de heladas.
A 130 metros de altitud y a unos 40 Km. del Océano Pacífico, el micro clima de Viña Los Vascos ofrece una combinación excepcional de factores para la elaboración de grandes vinos.
Este nuevo impulso pronto se traduce en importantes inversiones realizadas bajo la supervisión de Gilbert Rokvam, Director Técnico de Château Lafite Rothschild entre 1983 y 1994.Se reestructura el viñedo existente y se instituye un nuevo programa de plantaciones. Se realizan estudios para asegurar los recursos hídricos y se instala una estación meteorológica en el viñedo. Se amplía y moderniza la bodega en varias etapas como respuesta a las nuevas necesidades de vinificación y guarda (cubas de acero inoxidable, prensas neumáticas, bodega para almacenar barricas).
Los trabajos en el viñedo y la bodega son revisados bajo una perspectiva netamente enfocada a la calidad, y se designa una nueva administración bajo la dirección de Claudio Naranjo. Hoy en día, Los Vascos dispone de un viñedo de 580 ha localizado en el corazón de una hacienda de 3.600 ha. Constituido por un solo paño, este viñedo es uno de los más importantes del país. Poco a poco, la renovación se ve reflejada en los vinos, y la madurez del viñedo permite ampliar la gama con Los Vascos Grande Réserve y Le Dix de Los Vascos.
Las últimas cosechas han traído la satisfacción de vinos notables por su concentración y fineza.
Finalmente, con la construcción de una casa de huéspedes siguiendo la tradición arquitectónica chilena, la propiedad dio por concluida su nueva configuración.

LOS DOMINIOS DE ROTHSCHILD EN LATINOAMERICA

En esa dinámica, la Bodega Los Vascos fue adquirida en 1988 por el sello francés Domaines Barons Rothschild (Lafite), reconocido por sus distinguidas bodegas en Francia, Portugal, Estados Unidos y Argentina.
El Chateau Los Vascos está situado a doscientos kilómetros al suroeste de Santiago de Chile, en el Valle de Cañeten cerca del pueblo de Peralillo en la Provincia de Colchagua, cuyas tierras están bordeadas por la Cordillera de la Costa a sólo 40 kilómetros del Océano Pacífico, por lo cual sobresalen sus ideales condiciones para la producción de vinos de primer nivel.
Este terruño se remonta a 1750 cuando la familia Echenique, proveniente del País Vasco, plantó las vides pioneras. En 1850 sembraron las primeras cepas francesas y en el año 1877 comenzaron a exportar a Europa. Pero no es hasta 1947, que el descendiente de los primeros propietarios, Fernando Echenique Zegers, amplia y moderniza los viñedos y comenzó a embotellar vinos que para ese entonces los llamaron “Cañetenes”.
En 1981 es cuando finalmente se adopta el nombre de “Los Vascos”, en honor al origen de sus fundadores.La grandiosa casona del Barón de Rothschild, rodeada de una propiedad de 4000 hectáreas, de las cuales 600 están sembradas con variedades Cabernet Sauvignon, Malbec, Syrah, Carmenere, Sauvignon Blanc y Chardonnay, nos acogió estupendamente por dos días para conocer la magia de sus terruños y probar sus refinados vinos, casados con una fina gastronomía regional con fusión mediterránea.



CHATEAU LOS VASCOS: VIÑEDOS CHILENOS CON SELLO FRANCÉS

PASEANDO POR LOS VIÑEDOS CHILENOS

Los chilenos cada vez ganan más reputación en la producción de vinos. Al salir de Santiago de Chile por cualquier carretera, es impresionante ver las miles de hectáreas de vides cosechadas. Los viñedos chilenos trabajan duro día a día para subir el nivel y perfeccionar su calidad.

Ello, aunado a exitosas políticas públicas de ampliación de mercados y promoción de exportaciones, han llevado a ese pequeño país a ser uno de los primeros exportadores de caldos a nivel mundial. Y, al parecer, nadie los detiene en esa gran misión.

Venezuela es el mejor ejemplo del exitoso acceso y mercadeo de sus productos, siendo los vinos chilenos los líderes de este mercado que comienza a emerger con fuerza, donde cada vez más el factor precio está siendo sustituido por la calidad, debido a la evolución del paladar y mayor conocimiento de los venezolanos de este maravilloso mundo. Los chilenos han logrado ocupar un gran espacio con productos jóvenes que transitan a altas complejidades.

LOS DOMINIOS DE ROTHSCHILD EN LATINOAMERICA

En esa dinámica, la Bodega Los Vascos fue adquirida en 1988 por el sello francés Domaines Barons Rothschild (Lafite), reconocido por sus distinguidas bodegas en Francia, Portugal, Estados Unidos y Argentina.

El Chateau Los Vascos está situado a doscientos kilómetros al suroeste de Santiago de Chile, en el Valle de Cañeten cerca del pueblo de Peralillo en la Provincia de Colchagua, cuyas tierras están bordeadas por la Cordillera de la Costa a sólo 40 kilómetros del Océano Pacífico, por lo cual sobresalen sus ideales condiciones para la producción de vinos de primer nivel.

Este terruño se remonta a 1750 cuando la familia Echenique, proveniente del País Vasco, plantó las vides pioneras. En 1850 sembraron las primeras cepas francesas y en el año 1877 comenzaron a exportar a Europa. Pero no es hasta 1947, que el descendiente de los primeros propietarios, Fernando Echenique Zegers, amplia y moderniza los viñedos y comenzó a embotellar vinos que para ese entonces los llamaron “Cañetenes”. En 1981 es cuando finalmente se adopta el nombre de “Los Vascos”, en honor al origen de sus fundadores.

La grandiosa casona del Barón de Rothschild, rodeada de una propiedad de 4000 hectáreas, de las cuales 600 están sembradas con variedades Cabernet Sauvignon, Malbec, Syrah, Carmenere, Sauvignon Blanc y Chardonnay, nos acogió estupendamente por dos días para conocer la magia de sus terruños y probar sus refinados vinos, casados con una fina gastronomía regional con fusión mediterránea.

PORTAFOLIO LOS VASCOS

El portafolio de vinos Los Vascos es pequeño pero bastante concentrado en obtener el mejor nivel en sus categorías. Está liderado por el vino de colección Le Dix, embotellado en conmemoración al décimo aniversario desde que el Barón de Rothschild adquirió la propiedad, pasando por el Grande Reserve, y los varietales Cabernet Sauvignon, Chardonnay y Sauvignon Blanc.

- Le Dix: este es un vino rigurosamente seleccionado luego de una cata antes de guardarlo 18 meses en barrica de roble francés; posteriormente es embotellado y pasa 15 meses más en botellas. Su producción es muy limitada, dependiendo de la concentración y calidad de las cosechas.
Es un vino de intenso color rubí, de aroma refinado a cerezas negras con cuero nuevo. En boca es redondo, con taninos frescos y mucha fruta.
- Grande Reserve: Este es de producción tradicional con fermentación en tanques de acero inoxidable y luego una larga maceración. Se escoge y se envejece por 12 meses en barricas de roble francés. Se embotella y se ofrece en venta 2 años después.
El vino es oscuro con muestras de evolución. A la nariz recuerda notas de café y vainilla. Está lleno de frutos negros maduros. Los taninos son suaves y la madera está en armonía con las frutas.
- Varietales: con una producción de más de 300.000 cajas al año, los vinos más jóvenes de esta casa están conformados por variedades de Cabernet Sauvignon, Chardonnay y Sauvignon Blanc. Destacan por su excelente relación precio calidad, especialmente el Cabernet Sauvignon.
Publicado por Gourmet Lounge en 15:48

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