viernes, 5 de noviembre de 2010

Rescatarán gallina araucana de huevos azules

www.elrancahuaso.com
06-11-2006

Gracias a la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), el ave será promovida bajo manejo productivo y sus huevos serán comercializados como una exclusividad.

Escrito por Alejandra Noemi



La gallina mapuche que pone huevos azules y que forma parte del patrimonio nativo del país será la protagonista de un proyecto piloto de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), del Ministerio de Agricultura, que seleccionará los mejores ejemplares de la especie, los hará pastorear sobre praderas con hierbas medicinales y comercializará sus preciados huevos como exclusividad alimentaria, con el sello de Baluarte del movimiento internacional Slow Food, por estar anclados en la tradición y las costumbres del saber local de campesinos e indígenas del Sur de Chile.

La iniciativa forma parte de la cartera de proyectos que fueron aprobados por FIA para la Agricultura Familiar Campesina este año, se extenderá por dos años y recibirá un financiamiento de 58 millones de pesos.

Rodrigo Vega, Director Ejecutivo de FIA, explica que la entidad gubernamental “decidió apoyar la iniciativa pues contribuye a la biodiversidad animal, aumenta la diversificación productiva de los pequeños campesinos y ayudará a seleccionar y mejorar el banco genético de la especie. La idea es desarrollar un sistema productivo culturalmente pertinente y asociado a una producción artesanal, que además de asegurar una calidad diferenciada del producto, promueva una mayor solidaridad hacia el mundo campesino e indígena de nuestro país”.

El huevo azul de la gallina araucana pesa en promedio lo mismo que los de otras variedades, pero se diferencia en que presenta mayor dureza que la de los huevos castaños, teniendo un promedio de 3,1 kg/cm2 de resistencia. Su cáscara también es más gruesa que la de los castaños y blancos, ambas características le confieren la capacidad de conservar por más tiempo su calidad. Su pigmentación, que va desde el celeste claro hasta verde oliva semi-oscuro, se debe a una enzima que la gallina secreta en la parte distal del oviducto, que transforma la hemoglobina en biliverdina, pigmento que se incorpora al huevo al formarse la cáscara.

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