miércoles, 2 de noviembre de 2011

Prohíben a empresa vender quesos tras masiva intoxicación

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miércoles 2 de noviembre de 2011


Desde el sábado que los centros de salud de Pichilemu, Marchigüe, Nancagua y Santa Cruz han debido atender al menos a 77 personas con gastroenteritis aguda por una masiva intoxicación alimentaria. Según el gobernador de Cardenal Caro, Julio Ibarra, el problema se debería al consumo de productos artesanales de la empresa Quesos Peralillo. "Son 2.110 quesos producidos el 27 y 28 de octubre. La Autoridad Sanitaria inició un sumario y requisó los productos que estaban en los supermercados", precisó el gobernador, detallando que sólo se recuperaron 200, pues el resto ya había sido vendido.

Junto al sumario sanitario se prohibió la fabricación de más productos y la venta de los ya elaborados. La empresa no se refirió al episodio.

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Noviembre 2, 2011

Cerca de 100 personas afectadas
Quesos frescos provocan intoxicación masiva en Santa Cruz y Pichilemu
por alejandra sepulveda

- Una toxina en una partida de quesos de una empresa de peralillo habría provocado el envenenamiento de las personas.


Por: José Pinto – Alejandra Sepúlveda


Foto: José Pinto

El problema se originó en una partida de aproximadamente 2 mil quesos frescos que salieron a la venta, la semana recién pasada, a diferentes establecimientos comerciales de la zona de Colchagua, de los cuales aún no se han decomisado en su totalidad.
Desde la noche del domingo los centros de salud de Santa Cruz, Pichidegua y Nancagua de la región comenzaron a recibir personas con diversos grados de intoxicación, donde fueron diagnosticados con gastroenteritis aguda. Gracias a la información recaudada por los afectados atendidos en los hospitales se pudo identificar el producto que provocó la intoxicación masiva, que ha afectado hasta el momento a cerca de 120 personas.
Según las primeras informaciones entregadas por el director de Servicio de Urgencia del Hospital de Santa Cruz Jeremy Zapata, el envenenamiento se habría producido por la ingesta de queso fresco artesanal producido por una empresa llamada Peralillo, los que habrían contenido una toxina extraña que aparece con algún problema con la cadena de frío.
El gran número de personas afectadas que fueron asistidas en los centros de salud, producto de fuertes mareos, vómitos y deshidratación, hizo que se diera conocimiento del hecho a las autoridades de ramo de la Región para que tomen medidas respecto de la emergencia.
“Autoridades sanitarias de la región se presentaron en la empresa, con el fin de verificar en terreno la causa de las intoxicaciones”, explicó el Director del Servicio de urgencia de Colchagua. Por su parte el Gobernador de Colchagua, Julio Ibarra, manifestó en diversos medios de comunicación que “La autoridad sanitaria está realizando coprocultivos para determinar las causas de este problema. Por nuestra parte, estamos informando a la comunidad para que tome las precauciones necesarias, ya que no queremos que aumente el número de personas afectadas”.

“Sabemos que nuestros productos pasan
por un buen control sanitario”

El problema se originó en una partida de aproximadamente 2 mil quesos frescos que salieron a la venta, la semana recién pasada, a diferentes establecimientos comerciales de la zona de Colchagua, de los cuales aún no se han decomisado en su totalidad.
Al respecto la Jefa de producción de la empresa fabricante de los quesos que provocaron las intoxicaciones, Mireya Cornejo, explicó que “nosotros una vez enterados de lo que estaba pasando decidimos en forma voluntaria cerrar la planta para que las autoridades investiguen, nosotros estamos tranquilas sabemos que nuestros productos pasan por un buen control sanitario y realmente no sabemos que paso, parte de la producción quedó acá en el frío … y otra salio a la venta”.

Uno de los afectados Enrique González fue uno de los afectados por la intoxicación, el que contó que el día domingo pasó a la empresa Láctea Peralillo y compró cuatro quesos, parte de estos se fueron a Santiago, resultando su nieta de tres años intoxicada.
Mientras que en Nancagua, donde la Ana María Valenzuela dueña de un local de abarrotes vende este producto, comió parte de un queso fresco junto a su hija, las cuales también fueron afectadas con los síntomas de vomito y deshidratación. Hasta el momento se han presentado casi 100 intoxicados en diversos centros asistencias, es por ello que se llama a las personas que compraron el producto a no consumirlos.

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