miércoles, 14 de julio de 2010

Reconstrucción: Peralillo / Ricardo Abuauad y Francisco Donoso

www.plataformaarquitectura.cl/
14 de julio de 2010

Por Alejandro Concha
PUBLICADO EN: Renovaciones y Ampliaciones , Chile, YPO



Corredor Peralillo

Peralillo, en la VI región, fue una de las localidades más severamente damnificadas por el terremoto del 27 de Febrero de 2010. Su tradicional construcción en adobe se encuentra severamente dañada, a tal punto que una buena parte del tejido histórico ha desaparecido.

La organización internacional YPO, a través de algunos de sus miembros en Chile está interesada en apoyar la reconstrucción de Peralillo. Para ello contactó al Municipio (a través de Nicole Nehme, de Ferrada Nehme) de manera de plantear al alcalde una propuesta que está siendo evaluada.

Los arquitectos Ricardo Abuauad y Francisco Donoso tomaron este desafío y plantearon un proyecto que busca reconstruir la deteriorada imagen de Peralillo.


Terremoto Peralillo
El nivel de daño.

El daño post terremoto se produjo en prácticamente todo el centro histórico, ya que en su mayoría se trataba de construcción en adobe. Además del evidente perjuicio para las familias propietarias, ha desaparecido junto a esas viviendas también la imagen tradicional de las calles del lugar, su patrimonio más representativo (como la iglesia) y también su comercio.


Intervención Manzana
Las prioridades de la reconstrucción.

El interés prioritario del municipio es el de reconstruir algunas de las manzanas del casco histórico, en el entendido de que ellas albergan una buena parte de la vivienda y de las actividades económicas de la zona, y son responsables de la identidad de Peralillo.

El aporte que la organización internacional YPO busca ofrecer es naturalmente igual para todos los predios, una solución estandarizada que simplifique la gestión y trasparente los procesos. Está fuera de cuestión, entonces, la reconstrucción de Peralillo “tal como era”, tanto en su materialidad como en su volumetría. Ello supondría proyectos “a medida” y diferenciados por cada propietario.

Así, el desafío del proyecto es el de reconstruir la imagen, la especialidad y los valores urbanos de Peralillo, teniendo en cuenta una solución repetitiva que pueda adaptarse a diferentes tamaños prediales. Para ejemplificar la solución que proponemos, la hemos ilustrado para la manzana definida por las calles Cardenal Caro, Manuel Rodríguez, Chacabuco y 18 de Septiembre.


Corredor
Los valores clave de la especialidad urbana de Peralillo y los desafíos de esta propuesta.

Sin duda, la fachada continua, sus corredores y el comercio que éstos albergan son la gran cualidad espacial a conservar. Sin embargo, el desafío del proyecto consiste en imaginar una manera de reconstruirlos a pesar de que el módulo de vivienda que se ofrece tiene siempre la misma dimensión, invariable a pesar de que hay predios que van desde los 8 m de frente hasta los 26 (en esta manzana en particular).

Se ha pensado entonces que la operación clave de la propuesta es la construcción de un “anillo” de parrones en las cuatro caras de la manzana, parrones que actuarán como corredores y constituirán la fachada continua a la calle a pesar de que la edificación, al menos en un principio, no “llene” ese frente.


Corredor
Como primera etapa, a petición del alcalde, se completarán los 6 frentes de la calle 18 de septiembre, en el entendido de que el efecto “corredor” se acentúa en la medida en que una vía tenga los dos frentes constituidos.

Con respecto al volumen edificado, hemos imaginado una vivienda de dos pisos, ya que los terrenos críticos (de 8 m de frente y muy profundos) requieren una concentración en el uso del suelo. Esto supone asimismo economías constructivas. La vivienda básica a financiar tiene 60 m2.

Vista Exterior Casa
Otro de los puntos fundamentales de la propuesta es un comercio de 18 m2 dando directamente al parrón, en primer piso y conectado con el área pública de la casa. Esto permite que, en el caso de ser los propietarios de la vivienda los que operen ese comercio, sea posible aprovechar esa relación: imaginamos, por ejemplo, un local de comida que utilice la cocina de la casa. En el caso de que el local se arriende, basta cerrar la puerta entre él y la vivienda y crear en el área comercial un baño cuyas redes están previstas.

El material elegido es la madera, tanto por su comportamiento óptimo ante sismos como por la abundancia de ese recurso en la zona.



Vista Exterior Casa
El crecimiento previsto

Se proponen tres formas básicas de crecimiento.

Por una parte, es posible ampliar la casa en su segundo nivel hasta ocupar la misma superficie que la primera planta, y continuar incluso con un tercer piso de ese mismo tamaño (48 m2, llegando entonces a una vivienda que, en su máxima expresión, podría tener 126 m2).

Por otra parte, se propone la alternativa de hacer crecer la vivienda hacia el fondo del lote, comunicando sus diferentes partes a través de un corredor, que terminará construyendo en esos predios angostos y profundos una suerte de casa de patios, tan tradicional del valle.

Paralelamente a ello, hemos previsto que también el comercio podría extenderse hasta ocupar la totalidad del frente predial de cada lote, hasta así reconstituir la imagen original del pueblo.

---
ElTipógrafo.cl
RECONSTRUCCIÓN



Proyecto busca reconstruir la imagen de Peralillo
Corredores de encuentro, una primera línea comercial y luego las viviendas, es el proyecto que Abuauad & Donoso proponen para la restituir la comuna colchagüina.


Lo que buscan los arquitectos es otorgar un plus a la comuna. (Imágenes gentileza de Abuauad & Donoso)
El diseño de las viviendas es en dos pisos que pueden ser ampliados hacia el fondo de los terrenos. (Imágenes gentileza de Abuauad & Donoso)
El proyecto involucra un anillo de corredor, una primera línea de comercio seguida de las viviendas. (Imágenes gentileza de Abuauad & Donoso)
El corredor se desarrollará en estructura de fierro y madera. (Imágenes gentileza de Abuauad & Donoso)
La primera etapa involucra la reconstrucción de la calle 18 de Septiembre (Imágenes gentileza de Abuauad & Donoso)
YPO busca que este proyecto se replique en comunas afectadas. (Imágenes gentileza de Abuauad & Donoso)
¡Comparte esta Noticia!

Jueves, 24 de Junio de 2010

Por: Daniela Alruiz

El principal problema que enfrentan los planes de reconstrucción de las zonas afectadas por el terremoto de febrero pasado, más allá de la gestión de los recursos, es la disposición de los propietarios de las viviendas dañadas de reconstruir, qué y cómo hacerlo, o simplemente demoler.

Tras la catástrofe, muchas personas y comunas apelaron simplemente a botar las construcciones que resultaron dañadas lo que en muchos casos, y como consecuencia del temor ante las réplicas, fue una decisión errónea.

Los arquitectos Ricardo Abuauad y Francisco Donoso tomaron este desafío y plantearon un proyecto que busca reconstruir la deteriorada imagen de Peralillo. “Este fue el desafío que nos planteamos, cómo reconstruir la imagen de los pueblos sin necesidad de depender 100% en los privados. La idea es trabajar en el espacio público, que depende del Gobierno y de la Municipalidad, generando un elemento que tenga las cualidades del corredor: un parrón continúo sobre la vereda”, señala Francisco Donoso.

“Fachada Continua”
El proyecto de Reconstrucción de Peralillo desarrollado por Abuauad & Donoso, establece un anillo constituido por un corredor y una primera línea de comercio seguido por las viviendas.

“La idea es que estos pueblos sean ricos de caminar, que posean veredas anchas, techadas, con baldosa. Después viene una primera línea, que está financiando YPO, que es una zona comercial para cada una de las casas y detrás de eso, las personas pueden realizar la casa propuesta o la que estimen”, señaló Donoso.

La primera etapa involucra la reconstrucción de la calle 18 de Septiembre (Imágenes gentileza de Abuauad & Donoso)

El proyecto propuesto para Peralillo cuenta con el financiamiento de parte importante, en primera instancia se desarrollará la calle 18 de Septiembre. Existen dos fundaciones internacionales que han aportado con recursos para su implementación: Young President’s Organization, YPO, y Habitat para la Humanidad.

Según comenta Francisco Donoso, la idea es proponer un proyecto que pueda ser imitado en otras comunas, adaptándolo a las necesidades locales. Ya con la primera etapa construida en Peralillo, será más sencillo para otras localidades postular a los recursos. “La idea es que no sólo Peralillo postule esto al Gobierno Regional, porque hay platas para postular a la reconstrucción de las zonas patrimoniales. Por otra parte, lo que YPO busca por intermedio de este proyecto es que lo copien, no sólo dentro de Peralillo, sino también otras comunas”, concluyó Donoso.

Leer más:

El Tipógrafo Proyecto busca reconstruir la imagen de Peralillo

---

www.mer.com
Sábado 19 de Junio del 2010

La nueva fachada continua
En Peralillo:


La organización internacional Young President´s Organization (YPO) fue quien encargó a los arquitectos Ricardo Abuauad y Francisco Donoso, director y docente de la Escuela de Arquitectura de la UDP (www.udp.cl), respectivamente, un proyecto para la reconstrucción de Peralillo.

Según su diagnóstico, el centro del pueblo, de calles rectas y largas en forma de damero, con construcciones de adobe y fachada continua, quedó prácticamente en el suelo. "Peralillo perdió su imagen, espacialidad y valores urbanos tradicionales", dice Abuauad, quien diseñó este plan en colaboración con el arquitecto Miguel Reyes.

Partiendo de la base que el subsidio habitacional de 380 UF sólo se encarga de solucionar el problema de vivienda, este proyecto se centra en restablecer el comercio y la fachada continua mediante un anillo de corredores, tipo parrones, en todo el perímetro de cada manzana. "La espacialidad propia del valle de Colchagua se consolida mediante la construcción de una buena vereda y un corredor con comercio, ambos financiados por YPO. Así, la solución habitacional no será la responsable de regenerar el borde o la imagen de fachada continua, sino que este anillo, que además da sombra y favorece el encuentro", señala Abuauad.

La nueva "fachada continua" se proyectó en madera, pues éste es un material más económico y de mejor comportamiento sísmico. Recién detrás de ese eje estarían ubicadas las viviendas básicas, volúmenes independientes de dos pisos ampliables en forma vertical o hacia el fondo de cada predio.
---

Etiquetas: , ,

0 comentarios:

Publicar un comentario

Suscribirse a Enviar comentarios [Atom]

<< Página principal