jueves, 3 de mayo de 2007

Valle del Cachapoal

FUNDO LA PALMERÍA DE COCALÁN

145 Hectáreas (355 acres) Plantadas con Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Carmenère y Shiraz.

La Palmería es la joya que ostenta Viña La Rosa. Escondidos en uno de los valles del Cachapoal, los viñedos comparten un espacio donde se yerguen cientos de palmeras nativas chilenas, de la especie Jubaea chilensis. Esta especie produce pequeñas nueces o "cocos" que se utilizan para fabricar el especial jarabe denominado "miel de palma". Este tipo de palmera crece en lugares secos expuestos a pocas precipitaciones anuales.
En relación con Viña La Rosa, la historia de este lugar comenzó en 1914, cuando, a la edad de nueve años, Recaredo Ossa Undurraga (descendiente directo del fundador de Viña La Rosa, don Francisco Ossa y Mercado) se encontró con este insólito sector, durante un paseo a caballo.
Grabó su nombre en una de las palmas, con la esperanza de volver algún día a este parque natural de palmeras, un lugar virgen en la mitad de la nada, único.
Mientras transcurrían los años, uno de sus anhelos fue poseer esto para sí. Recién a la edad de 75 años logró hacer de su sueño una realidad. Gracias a él, visitadas apenas por muy pocas personas, acaso por algunas gráciles llamas que corren por ahí, hoy cientos de palmas Jubaea chilensis - muchas de ellas varias veces centenarias - crecen entre medio de viñedos y de plantaciones de árboles frutales.
En este fundo, los viñedos están principalmente dispuestos en los cerros y son relativamente nuevos, pues fueron plantados en los años 1990. Esta ubicación presenta rendimientos relativamente bajos - 6 a 8 toneladas por hectárea -, la mitad de lo que se encuentra en el resto del Valle del Cachapoal y, por lo general, en la zona de los distintos valles del río Rapel.

FUNDO LA ROSA (PEUMO)

449,6 Hectáreas (1.111acres) Plantadas con Merlot, Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Carmenère y Malbec.
El fundo de La Rosa - Peumo corresponde al fundo original de la familia Ossa. Su nombre deriva del pueblo situado cerca de la actual "Carretera de la Fruta". Es, asimismo, el lugar donde está emplazada la casona familiar, su capilla y algunas viviendas destinadas a sus trabajadores.
Las parras de Viña La Rosa fueron plantadas en este lugar por vez primera en 1824. En la actualidad, están ubicadas también aquí las parras más antiguas de Viña La Rosa, plantadas en 1961. Los viñedos localizados aquí están muy cerca del río Cachapoal.
En este lugar el clima es mediterráneo, muy poco árido, y la tierra es de tipo aluvial con una mezcla de arena y ripio. La primavera y el verano (desde septiembre a marzo) presentan climas secos y temperados, variando la temperatura fuertemente entre el día y la noche.


VALLE CACHAPOAL

Los Viñedos Viña La Rosa es dueña de 864,1 hectáreas (2.135,2 acres) de viñedos plantados en el Valle del Cachapoal. Los viñedos están distribuidos en tres fundos:
La Rosa — Peumo
La Palmería de Cocalán
Cornellana
El Valle del Cachapoal está ubicado en la cálida zona de Chile central, a dos horas y media al sur de Santiago, la capital del país.
Situado hacia el norte del Valle del Rapel, el Valle del Cachapoal es una de las tradicionales zonas vitivinícolas del país. En este lugar, Viña La Rosa goza de una posición única, pues parte de sus viñedos se extienden hasta bordear el río Cachapoal. El clima aquí es ideal para el crecimiento de uvas vitis vinifera de muy buena calidad. El Valle del Cachapoal está protegido por el cordón montañoso costero, lo que ayuda a reducir la influencia del frío y la de los vientos húmedos procedentes del océano Pacífico.
Debido a su particular ubicación en el Valle del Cachapoal, nuestros fundos Cornellana y La Palmería de Cocalán son protegidos por este verdadero escudo montañoso. Por otro lado, al estar ubicado en una meseta cerca del río Cachapoal, nuestro fundo La Rosa—Peumo se beneficia por una mayor exposición a la influencia del Pacífico, lo cual se traduce en un excelente clima para los vinos blancos.
Suelo Los suelos que se encuentran en el área del Cachapoal son de tipo alluvial-colluvial. Con moderado contenido de materia orgánica y un buen drenaje. Ello resulta en parras con un buen balance, una buena proporción de frutos, bajos rendimientos, uvas de intensos sabores, etc.
Clima El valle del Cachapoal tiene un clima templado - que frecuentemente se compara con los valles mas famosos del mundo. Está situado entre los paralelos 33 y 34, y sólo se encuentra a 30 kms. (19 millas) al interior, desde el océano Pacífico. Los cálidos y asoleados días de verano son temperados durante las noches por frescas brisas provenientes del oeste y los veranos medianamente calurosos son seguidos por frescos otoños y también inviernos relativamente templados.
Cachapoal tiene la reputación de poseer una de las temporadas más largas y parejas de maduración, lo cual permite conseguir el justo nivel de madurez y, a la vez, retener el buen nivel de acidez necesario para la frescura de la fruta. Esto provee un excelente carácter varietal, con taninos redondos, muy buenos sabores y un excelente balance de la acidez. (Para más información, ver el Informe de Cosecha 2006). Caracteres Varietales del Valle del Cachapoal
Cabernet Sauvignon Sabor a frutos rojos (cassis), eucaliptus y menta. Elegante en el paladar, tiene un final largo y de gran persistencia. Merlot Un vino de color intenso, con gran riqueza y concentración en boca. Shiraz Un color de gran riqueza e intensidad, de sabor generoso y con aromas dulces de frutas maduras. Carmenère Generoso en frutos rojos, con taninos muy presentes pero suaves, y mora madura. Chardonnay Sugiere sabores de manzana, higos, melón, pomelo y durazno. Sauvignon Blanc Profundidad y elegancia, frescura bien balanceada y un sabor donde predominan las grosellas frescas.




TELESERIE SABOR A TI

La teleserie “Sabor a ti, el vino del amor” que fue transmitida durante el año 2000 por las pantallas de Canal 13, vuelve para contar la entretenida historia que se vive en la viña "El Embrujo", hogar de Refugio Sarmiento donde se esconde un secreto que explica porque su vino es el más rico de la zona. Refugio Sarmiento está triste por la muerte de su mujer, Rosa, sin embargo la llegada de la nieta de ésta, Ángela, le traerá más de una alegría al fundo. Ángela es enóloga y una mujer de armas tomar que, poco a poco, comienza a interesarse por el misterioso ambiente que rodea al mundo del vino. En la casa de Sarmiento viven también la cocinera Filomena y su hijo Feliciano, quien es el brazo de derecho de Refugio. Feliciano, en tanto, está de novio con una joven ciega, Lucero. A su vez Tomás, nieto de Refugio e hijo de Max Sarmiento quien posee la viña "Casa Sarmiento", está empecinado en descubrir el secreto del vino de su abuelo y en esta difícil tarea contará con la ayuda de Ángela.
Las locaciones principales de esta historia corresponden a dos viñas tradicionales de la localidad de Peumo, en la Sexta Región y a 150 kilómetros de la capital: Santa Ema y La Rosa. Ambas, con más de cien años de tradición, facilitaron sus bodegas, casas patronales, una capilla e incluso un carruaje de 1894 para convertirse en las viñas ficticias de la teleserie.

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1 comentarios:

A las 10 de mayo de 2007, 23:38 , Blogger melisa ha dicho...

Thanks to visit my blog, also visits yours and I like it very much.
Sincerely
melisa

 

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